Кварталы из металла

В современном строительстве легкие металлоконструкции (ЛМК) применяются все чаще. Это тенденция отчетливо прослеживается практически во всех странах мира. В России ЛМК получили широкое распространение в коммерческом строительстве: по оценкам экспертов, до 40% всех складских помещений строят сегодня именно из этого материала.

А вот в жилом секторе дело обстоит иначе. В отличие от стран Европы и Азии российские девелоперы пока редко применяют легкие металлоконструкции при возведении многоэтажных зданий. Хотя именно эти конструкции в условиях кризиса выглядят наиболее предпочтительно. С их помощью можно значительно снизить издержки, предложив покупателю объект с высокими потребительскими свойствами по доступной цене.

Дом по расчету

Наглядно продемонстрировать преимущества использования ЛМК в жилом секторе решила компания Ruukki, европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения, и девелоперская компания Sadko-Management, создавшие в этом году консорциум для возведения двух 16 этажных жилых домов по металлокаркасной технологии в Санкт-Петербурге.

Дома из легких металлоконструкций - перспективное направление в жилищном строительстве

Дома из легких металлоконструкций – перспективное направление в жилищном строительстве

«Наши технологии позволят снизить стоимость строительства на 20–30% и минимум в три раза увеличить его скорость. Расчет прост: один этаж в монолитном доме строят минимум за 28 дней. Предлагаемый нами металлический каркас дома из 16 этажей «собирается» в среднем за четыре–шесть месяцев. А это не только экономия времени, но и более высокая скорость оборачиваемости средств девелопера, а значит, снижение расходов на «обслуживание» кредита», – отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения Ruukki.

Уменьшение затрат на кредиты – далеко не единственная возможность сэкономить с помощью ЛМК. Другое направление минимизации расходов связано с работами на «нулевом цикле» – подготовка фундамента. Как известно, любая несущая конструкция испытывает на себе воздействие двух нагрузок – полезной, для которой она запроектирована, и собственного веса. У железобетона несущая способность составляет в среднем 4–4,5 кН/кв.м, из которых около 30% «уходит» на вес самой конструкции. У стальной балки аналогичной прочности только 10% приходится на вес. То есть ее КПД значительно выше, чем у железобетона. Соответственно, объем фундаментных работ сократится в три раза!

Поскольку удельный вес здания сравнительно низок, получается значительная экономия не только на фундаменте, но и транспорте. Кроме того, появляется возможность обойтись без башенных кранов и тяжелой техники.

Благодаря технологичности самого процесса возведения (по сути, здание в этом случае представляет собой конструктор) не нужны и дорогостоящие работы – все соединения резьбовые и не требуют сварки. Упрощение строительно-монтажных работ позволяет уменьшить затраты на высококвалифицированную рабочую силу без потери качества.

Комфортная стройка

Наряду с технологическими преимуществами можно выделить и иные сопутствующие «выгоды», которые получит девелопер при применении ЛМК. Благодаря тому, что значительная часть работ в этом случае проходит в заводских условиях, появляется возможность вести строительство круглый год, позабыв о погодном факторе.

Отдельно нужно остановиться на вопросах сопутствующей документации. «Типовые жилые здания из металлоконструкций являются проектами повторного применения, что кардинально снижает сроки разработки и согласования, – утверждает Сергей Климин, ведущий специалист компании Ruukki. – Строительство ускоряется, в том числе и из-за одностадийного проектирования. То есть заводское проектное бюро Ruukki одновременно выпускает конструкционно-монтажную документацию для производства и монтажные схемы для строительства, которые не нуждаются в дальнейшем утверждении».

Проекты с использованием ЛМК являются крайне привлекательными и для покупателя. Благодаря заводскому качеству создания основных элементов дома и технологичности сборки значительно снижается проблема брака, обеспечивается долгий срок службы здания. Примером тому стала всемирно известная Эйфелева башня, которая в этом году отпразднует 120 лет с момента завершения строительства.

ЛМК могут применять не только для строительства жилых домов, но и для создания всей необходимой инфраструктуры микрорайонов

ЛМК могут применять не только для строительства жилых домов, но и для создания всей необходимой инфраструктуры микрорайонов

Применение ЛМК позволяет создавать объекты с востребованными у покупателей характеристиками. По данным Британской ассоциации производителей строительных металлоконструкций (British Constructional Steelwork Association), сталь дает возможность создавать открытые пространства большой площади в многоэтажных зданиях. Как известно, открытые планировки сегодня более привлекательны для потенциальных покупателей.

Специалисты Американского института сталелитейной промышленности (American Iron and Steel Institute) отмечают и такое уникальное свойство стали, как размерная стабильность. В этом ее отличие от других материалов, которые со временем могут сжиматься или расширяться, вызывая осадочные трещины и требуя дорогостоящего ремонта.

Применение ЛМК, наконец, может даже снизить проблематику «долгостроев». Заказывая здание из сборных металлоконструкций, девелопер сразу знает их цену. Он уверен, что со временем его расходы не возрастут. Значит, и больше вероятности того, что стройка будет завершена вовремя.

Железный город

ЛМК имеют широкие перспективы применения не только для строительства жилых домов, но и создания всей необходимой инфраструктуры микрорайона. Например, за рубежом металлоконструкции широко используют при возведении школ. Специалисты отмечают высокую сейсмоустойчивость таких зданий, их экологичность и надежность.

Так, в этом году школа из металлоконструкций появилась в Эвенкии: менее чем за 6 месяцев был произведен монтаж металлоконструкций, устройство кровли с покрытием из металлопрофиля, монтаж стеновых панелей на металлокаркасе, выполнены внутренние отделочные работы.

Отлично зарекомендовали себя ЛМК и при строительстве спортивных объектов, необходимых любому жилому району. Например, компанией Ruukki спроектированы типовые ледовые арены для хоккея, плавательные бассейны, универсальные спортивные залы «под ключ». Их возведение занимает менее года, а стоят они на 25–30% ниже аналогов. Подобные спортсооружения уже радуют посетителей в Калужской области, Башкирии и других регионах.

Безусловно, внимание девелоперов привлекут и многоярусные паркинги из ЛМК, которые могут сооружаться практически у каждого многоэтажного дома. Такие решения на порядок дешевле подземных паркингов и позволяют гораздо более эффективно разместить автотранспорт, чем гаражи.

Едва ли не единственным фактором, который сдерживает масштабное жилищное строительство с помощью ЛМК, является консерватизм мышления: любые новые решения всегда вызывают некоторую опаску. Однако если отбросить в сторону стереотипы и вооружиться обычным калькулятором, то можно увидеть всю выгоду и привлекательность такого строительства.