Китайский экспорт стали продолжает падать

Как сообщают китайские таможенные органы, в январе 2017 г. национальный экспорт стальной продукции составил 7,42 млн. т. Это на 4,9% меньше, чем в декабре и на 23,2% меньше, чем в январе прошлого года. В целом объем внешних поставок китайских металлургических компаний оказался в прошедшем месяце минимальным с июня 2014 г.

Снижение китайского экспорта стали непрерывно продолжается с августа прошлого года. Это можно объяснить, во-первых, антидемпинговыми пошлинами, которые налагаются на импорт китайской стальной продукции в различных странах мира, и во-вторых, весьма высоким спросом на прокат в самом Китае. Внутренние цены на стальную продукцию в стране в последние месяцы, как правило, превышают экспортные.

В 2016 г. китайские металлурги отправили за рубеж 108,3 млн. т стали. Но если текущие тенденции не изменятся, а пока для этого нет предпосылок, то объем экспорта в текущем году может сократиться до 80-90 млн. т. Однако при этом китайским компаниям, очевидно, все-таки придется уменьшить выплавку стали.

В то же время, китайский импорт железной руды по-прежнему растет. В январе 2017 г. в страну поступило из-за рубежа 92,0 млн. т этого сырья, что на 11,9% больше, чем за тот же месяц прошлого года. Китайские металлурги предпочитают использовать импортную руду из-за ее более высокого качества. Кроме того, некоторые закупки, очевидно, осуществлялись с целью создания резервов. В январе запасы руды в китайских портах достигли рекордного уровня в истории.