Индонезийские компании продолжают испытывать проблемы с экспортом

Горнодобывающая компания Freeport Indonesia вынуждена изменить свой контракт на работу (contract of work — CoW) на специальное шахтерское разрешение (special mining permit — IUPK), хотя концепция последнего все еще остается неясной.

Представитель Freeport Indonesia Риза Пратама сообщил, что фирма, которая является частью американской компании Freeport-McMoRan, требует полного подтверждения того, что внедрение норм IUPK будет способствовать инвестиционной стабильности.

«Все сейчас зависит от IUPK, принципы которого правительство до сих пор не объяснило нам. Это значит, что у нас не будет возможности экспортировать продукцию, которая со временем начнет просто переполнять наши склады», — недавно сообщил Пратама репортерам.

«Впрочем, мы надеемся, что правительство сможет объяснить нам принцип, так как прямо сейчас мы не чувствуем комфортного климата для инвестирования».

В прошлом месяце индонезийское правительство выпустило четвертый пересмотр правительственного постановления № 23/2010 по управлению минеральной и угольной промышленностью, которая позволяет горнякам продолжать экспортировать медный концентрат, низкосортный никель и вымытый боксит.

Несмотря на это, горные компании, которые до сих пор работали под CoW, вынуждены перейти на стандарты IUPK, чтобы получить разрешение на экспорт продукции, которое будет пересматриваться в дальнейшем каждые шесть месяцев.

С тех пор, как было выпущено вышеупомянутое постановление, Freeport Indonesia не может экспортировать свой медный концентрат и находится под угрозой сокращения производства и рабочих.